Apfel Wein Torte

Apfelwein, Kuchen, Torte und ZutatenDie Apfelweintorte lässt sich statt mit Wein auch prima mit Apfelsaft zubereiten und ist somit dann auch für den Kindergeburtstag sehr gut geeignet.

Zutaten und Zubereitung der Apfel-Wein-Torte:

Kuchenteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 P. Vanillezucker

Füllung:Apfelwein- Kuchen oder Torte

  • 800 g Äpfel
  • 750 ml Wein
  • 1 P. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 2 P. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker

Belag:

  • 2 Becher süße Sahne
  • 1 P. Vanillezucker
  • etwas Zimt

Abbildung ähnlich, Beispiel

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig bereiten. Den Boden einer gefetteten Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stückchen schneiden. Den Wein mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen, das Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker vermischen und mit etwas Wein anrühren, und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Die Apfelstückchen daruntermischen und das Ganze auf dem Kuchen verteilen.

Backen: 1 Stunde bei 180 °C

Nach dem Backen den Kuchen nicht aus der Form nehmen, nur vom Rand lösen und ihn über Nacht in der Form stehenlassen. Vor dem Anrichten die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt bestreuen.