Einen Apfelkuchen kann man wirklich zu jeder Jahreszeit und zu jeder Gelegenheit backen. Er passt sowohl auf einen festlichen Tisch wie auf die sonntägliche Kaffeetafel.
Am günstigsten ist er in jedem Fall im Herbst zur Apfelerntezeit, wenn man frische Äpfel überall angeboten bekommt oder sie besser noch im eigenen Garten hat.
Ein Tipp: die Zutaten verdreifachen, gleich 3 Apfelkuchen backen und 2 davon einfrieren. Wenn sich überraschend Besuch ankündigt, sind Sie gerüstet und können einfach einen Kuchen auftauen (einige Stunden bei Zimmertemperatur oder im Backofen, ca. ½ Stunde bei 100 °C).
Backrezept, Zutaten für den Apfelkuchen:
- 200 g Butter od. Margarine
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 4 – 5 Äpfel
- etwas Zucker
Zubereitung Apfelkuchen:
Aus den erstgenannten Zutaten einen Streuselteig herstellen. Gut die Hälfte davon in eine gefettete Springform geben, etwas andrücken und einen Rand hochziehen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen, mit etwas Zucker bestreuen und den restlichen Streuselteig darübergeben.
Backen: ca. 50-60 min. bei 175 °C