Käsekuchen von Helga: Mutters bester Käsekuchen mit einem roten Guss und Mandarinen. Der Käsekuchen mit den Mandarinen bei allen Geburtstagen und besonders bei den Kindern beliebt.
Teig:
100 g Zucker, 1 Vanille Zucker, 1 Ei, 80 g Butter, 1 Teelöffel Backpulver
Den Teig in eine 28-ziger Springform geben und den Rand hoch drücken.
Belag:
Zuerst 2 Eier ganz mit 3 gestrichenen Esslöffel Zucker schaumig rühren, dann ½ Schmand sowie ½ Tasse Öl und einen Sahnepudding zugeben, das ganze verrühren.
1 Zitrone und ½ Kilo Magerquark dazu geben, dann 1 ½ Tassen Milch in die Quark-Masse geben. Auf den Quark 1 Döschen Mandarinen setzen, die Masse ist sehr flüssig.
Bei 180 Grad 50 Minuten backen ( nicht länger ).
Guss:
Den Saft der Mandarinen auf ¼ Liter mit Himbeer-Sirup auffüllen und mit einem roten Dr. Oetker Tortenguss kochen, danach über den erkalteten Käsekuchen geben.