Rotweinkuchen

Der Rotweinkuchen fällt unter die Rubrik der trockenen Kuchen. Sie sorgen für Abwechslung auf der Kaffeetafel und mancher, der eigentlich nicht so gern Kuchen isst und an einer Kaffeetafel sitzen muss, freut sich gerade über ein solches Gebäck.

Außerdem sind sie ja gar nicht trocken, sondern teilweise sehr saftig, wie diese hier.

Rezept und Zutaten für den Rotweinkuchen:

  • 5 EierKuchen Zutaten, Zubereitung
  • 300 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 200 g Blockschokolade
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 300 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Tasse Rotwein

Aus den genannten Zutaten einen Rührteig zubereiten und in eine gefettete Kranz- oder Gugelhupfform füllen. Backzeit: ca. 45 – 50 Minuten bei 200 ° C

Eine weitere Variante des beliebten Rotweinkuchens:

Rotweinkuchen, Rezept – Zutaten:fertig zubereiteter Rotweinkuchen

  • 4 Eier
  • 250gr Mehl
  • 250gr weiche Butter
  • 250gr Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Kakao
  • 1 Päckchen Raspel Schokolade
  • 1 Tasse Rotwein
  • 1 Kuchen Glasur nach belieben

Zubereitung:

Eier und Zucker ( Vanillinzucker ) mit einem Handrühr Gerät Schaumig Rühren, weiche Butter zufügen nach und nach das Mehl, Kakao, Zimt, Raspelschokolade Backpulver dazugeben. Zum Schluss den Rotwein unterrühren.

Im Vorgeheizten Backofen bei 160° C ca. 50 min. Backen. Den Kuchen im Ofen etwas abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Backform nehmen und mit der Kuchenglasur bestreichen.